Il formaggino di Spriana

"Una storia semplicemente buona. Maria e il suo formaggino di Spriana" è il titolo del cortometraggio, per la regia di Gian Enrico Ghilotti e Andrea Basci, che documenta il sapere e i segreti della produzione del gustoso formaggio tradizionalmente prodotto a Spriana, in particolare presso la frazione di Marveggia.

Protagonista di “Una storia semplicemente buona” non solo il formaggino di Marveggia, ma soprattutto chi questo formaggio lo sa ancora realizzare con la stessa tecnica tradizionale di tanto tempo fa. È la signora Maria Del Vincenzo, l’unica in questo paese di sole cento anime, a conoscerne ancora i segreti. Sì, perché questo prodotto tipico, oggi, nessuno lo produce più, ed è un sapere che rischia di andare perduto. E così il Comune di Spriana, in collaborazione con l’Ecomuseo della Valmalenco, ha pensato di preservare questo piccolo scrigno di conoscenze per far sì che lo si potesse non solo conservare, ma anche tramandare a chi verrà dopo di noi.

Il video