"Una storia semplicemente buona. Maria e il suo formaggino di Spriana" è il titolo del cortometraggio, per la regia di Gian
Enrico Ghilotti e Andrea Basci, che documenta il sapere e i segreti della produzione del gustoso formaggio tradizionalmente
prodotto a Spriana, in particolare presso la frazione di Marveggia.
Protagonista di “Una storia semplicemente buona” non solo il formaggino di Marveggia, ma soprattutto chi questo formaggio
lo sa ancora realizzare con la stessa tecnica tradizionale di tanto tempo fa. È la signora Maria Del Vincenzo, l’unica in
questo paese di sole cento anime, a conoscerne ancora i segreti. Sì, perché questo prodotto tipico, oggi, nessuno lo produce
più, ed è un sapere che rischia di andare perduto. E così il Comune di Spriana, in collaborazione con l’Ecomuseo della
Valmalenco, ha pensato di preservare questo piccolo scrigno di conoscenze per far sì che lo si potesse non solo conservare,
ma anche tramandare a chi verrà dopo di noi.